Скидка 5% на шины китайских брендов

Самые частые вопросы и ответы по работе аккумуляторов

Часто задаваемые вопросы по аккумуляторам
Даже у опытных автовладельцев могут возникнуть вопросы, связанные с выбором, работой и заменой аккумулятора. На некоторые из них мы отвечаем в этой статье.

Как выбрать аккумулятор для своего авто?

Основное правило при выборе АКБ: новая батарея должна быть такой же ёмкости, как и старая. Либо её параметры должны укладываться в рекомендованные производителем пределы.

Можно установить АКБ большей ёмкости?

Всё зависит от количества потребителей энергии. Если на автомобиле установлены штатные системы, то смысла в АКБ большей ёмкости нет. А вот если планируются (или уже установлены) дополнительные потребители энергии (например, мощная акустическая система, дополнительная подсветка), то необходимо выбирать аккумулятор большей ёмкости, чем рекомендовал производитель авто.

От чего зависит срок службы батареи?

Аккумуляторы на современных авто способны исправно служить 4–5 лет. Если обеспечивается должный уход, срок службы может значительно увеличиться. 

На работу АКБ влияют многие факторы:

  • интенсивность эксплуатации транспортного средства;

  • техническое состояние автомобиля в целом;

  • наличие или отсутствие дополнительных потребителей электроэнергии;

  • систематический контроль состояния АКБ или отсутствие такого контроля;

  • количество циклов заряда-разряда;

  • глубина разряда (чем сильнее разряжается батарея, тем короче её срок службы).

Что такое AGM-аккумулятор?

AGM (Absorbent Glass Mat) — это современная технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, в которые заливают не жидкий, а абсорбированный электролит. По сравнению с более старыми моделями АКБ такая батарея может стабильно работать при температуре до –30°C. Особенности конструкции исключают возможность протечки кислоты. Кроме того, у спиральных элементов AGM-модели больше площадь поверхностного контакта, благодаря чему она быстрее заряжается.

Можно ли поменять батарею AGM на другой тип АКБ?

Допускается установка AGM-аккумулятора вместо аккумулятора более раннего поколения. А вот понижение класса категорически не рекомендуется, поскольку результатом замены будет преждевременное снижение ёмкости.

Как увеличить ресурс аккумуляторной батареи?

  • Не разряжать аккумулятор полностью и не перезаряжать его.

  • Хотя бы раз в неделю проводить осмотр внешнего вида батареи: не появились ли трещины, не окислились ли контакты, нет ли подтеканий и т. п.

  • Систематически проводить диагностику состояния АКБ и электрооборудования авто в целом.

  • Содержать батарею в чистоте, уделять особое внимание клеммам и контактам.

  • Отключать при отсутствии эксплуатации на протяжении длительного времени (например, перед отпуском).

  • Если аккумулятор относится к категории классических обслуживаемых АКБ, то необходимо проверять уровень электролита. При его снижении нужно долить в батарею дистиллированную воду.

Что делать, если зимой АКБ полностью разрядилась?

Разряд в ноль вреден не только для АКБ, но и для любой батареи в принципе. Однако если вдруг подобное произошло, то в течение 2–3 дней после этого нужно зарядить аккумулятор.

Как долго аккумулятор может храниться без подзарядки?

В большей степени ответ на этот вопрос зависит от типа АКБ:

  • малосурьмянистый аккумулятор — до полугода;

  • гибридный аккумулятор — не более 8 месяцев;

  • необслуживаемый аккумулятор типа Ca/Ca — 8–12 месяцев.

Чтобы батарея достигла положенного срока, необходимо перед хранением её полностью зарядить. Электролит сливать нельзя. Место для хранения должно быть не слишком тёплым, иначе АКБ разрядится быстрее.

Как часто нужно проверять уровень электролита в аккумуляторе?

Летом — хотя бы раз в месяц. В остальное время — раз в 2–3 месяца.

Что делать, если уровень электролита снизился до критического уровня?

Нормальный уровень электролита в аккумуляторе — 12–15 мм. Если этот показатель снизился, необходимо долить дистиллированную воду. После доливки АКБ нужно зарядить, после чего можно проверить плотность электролита с помощью ареометра. В норме этот показатель колеблется в пределах 1,26–1,28 г/см3.

Как исправить ситуацию, если замёрз электролит?

Для начала батарею нужно осмотреть. Если на ней нет трещин и внешний вид в целом нормальный, её необходимо снять и отнести в тёплое помещение. Когда АКБ полностью отогреется, температура электролита вернётся к рабочим показателям, проверьте, как он выглядит. Серый цвет, мутность, появление примесей — признаки того, что этот аккумулятор заряжать не стоит. Если электролит прозрачный, но его уровень понижен, долейте дистиллированной воды, после чего можно поставить батарею заряжаться.

Для каких аккумуляторов «страшнее» глубокий разряд?

Стандартные аккумуляторы тяжелее переносят полный разряд. В зависимости от производителя может хватить 3–4 разрядов, чтобы батарея полностью «умерла». А вот AGM более спокойно относятся к глубоким разрядам: их количество практически не ограничено.

Нужно ли следить за необслуживаемым АКБ?

Любая батарея нуждается в обслуживании. Вопрос только в периодичности. Чем интенсивнее используется аккумулятор, чем большую нагрузку он получает, тем чаще придётся его подзаряжать. Единственное отличие от обслуживаемых — отсутствие доступа к банкам.

Что такое «резервная мощность АКБ»?

Это параметр, который показывает, за какое время упадёт ёмкость батареи до критического параметра. Чем мощность выше, тем лучше. Если простыми словами — сколько проработает АКБ, если генератор сломался.

Поможет зимой АКБ большей ёмкости?

Есть мнение, что если установить батарею с мощностью выше, чем указал производитель, то зимой не будет проблем с запуском авто. Но это неверное утверждение.

При установке аккумулятора большей ёмкости необходимо учитывать, что в условиях города ему не хватит времени на восполнение заряда. И постепенно АКБ будет разряжаться. В итоге необходимо производить более частое обслуживание: хотя бы подзаряжать. Либо вносить изменения в электросеть: устанавливать более мощный генератор.