Скидка 5% на шины китайских брендов

Чем грозит перегрев двигателя

Перегрев двигателя — одна из самых неприятных вещей, которые могут произойти с вами в пути. Дело в том, что тела расширяются тем больше, чем выше температура их нагрева. Это же относится и к деталям двигателя: они увеличиваются в размерах больше, чем на это рассчитывали конструкторы. Отсюда повышенный износ и посторонние шумы. 

Ещё хуже может дело обернуться, если разница температур внутри детали на горячей части и холодной оказывается больше допустимой. Из-за этого возникают повышенные внутренние напряжения, которые могут привести к образованию трещин. 

Чаще всего такие повреждения возникают на головке блока цилиндров. В таком случае понадобится очень дорогой ремонт. Это связано как со стоимостью деталей и объёмом работ, так и с требованиями к квалификации техников. 

Именно поэтому важно следить за текущей температурой мотора. 

Как понять, что двигатель перегрелся

Если ваш автомобиль полностью исправен, то перегрев двигателя определить просто: по стрелке указателя температуры охлаждающей жидкости. В случае превышения расчётных температур она окажется в красной зоне (около 130°C). Нормальные значения — около 80–90°C. 

Бывает так, что термометр не работает или показывает неверную температуру. Тогда стоит обращать внимание на другие признаки: 

  • пар, который идёт из-под капота;

  • падение мощности двигателя и посторонние звуки;

  • изменение цвета и запаха выхлопных газов (они станут белёсыми и плотными);

  • появление запаха антифриза в салоне.

Заметили на ходу любой из этих признаков? Пора действовать! Возможно, мотор вашего автомобиля перегрелся. 

Что делать, если двигатель перегрелся

Если вы подозреваете перегрев двигателя, то первое, что необходимо сделать, — это уменьшить тепловую нагрузку на него, максимально сократить подачу топлива в камеры сгорания и увеличить отвод тепла. Для этого: 

  1. Перестаньте работать газом: двигайтесь к обочине на минимально возможной мощности или даже накатом. Вам необходимо остановиться. 

  2. Выключите все потребители энергии. Отключите кондиционер, но выверните на полную мощность печку, откройте все окна. Это неприятно делать жарким летом, но зато так можно отвести максимум тепла от двигателя. 

  3. Выключите музыкальную систему, отключите от прикуривателя все зарядки.

  4. После остановки на обочине двигатель можно заглушить. Современные автомобили при этом продолжают питать помпу системы охлаждения и крутить вентилятор радиатора. А вот более старые автомобили всё отключат. Поэтому, чтобы помочь двигателю остыть, можно поднять крышку капота. 

На этом неотложные действия закончены. Можно уже без спешки сделать быструю диагностику.

  • Если от машины идёт пар с характерным запахом антифриза, то, скорее всего, где-то есть утечка.

  • Если пара и специфического белого выхлопа нет, то всё равно проверьте уровень антифриза: он должен быть между метками min и max. Если уровень понижен, то дождитесь охлаждения двигателя, потом долейте антифриз. Также стоит проверить, нет ли где-то утечек охлаждающей жидкости. 

  • Достаньте масляный щуп и осмотрите масло. Если есть следы вспенивания, то это может указывать на то, что система охлаждения негерметична, а масло и антифриз смешиваются. Это очень серьёзная проблема, продолжать движение с ней категорически нельзя. Дополнительно можно заглянуть под крышку маслозаливной горловины (только дождитесь остывания двигателя, иначе получите ожог!), там тоже нужно поискать следы пены. 

А ещё — проверьте свечи зажигания. Если они сырые, есть запах антифриза, придётся вызывать эвакуатор.

Причины перегрева

Перегреваться двигатель может по нескольким причинам: 

  1. Забивание радиатора мусором. Если требуется (и если это возможно) — почистить, а после доехать до сервиса и отдать техникам, чтобы они привели радиатор в порядок.

  2. Недостаточное количество охлаждающей жидкости в системе. Если её мало, а признаков попадания антифриза в двигатель нет, то можно после охлаждения мотора долить охлаждающую жидкость и доехать до места ремонта. Скорее всего, где-то есть утечка. Ездить с ней небезопасно.

  3. Нарушение герметичности системы охлаждения, что приводит к утечке антифриза.

  4. Поломка термостата. Если он неисправен, то система охлаждения не будет включаться, когда требуется, соответственно, мотор будет склонен к перегреву.

  5. Поломка системы принудительного воздушного охлаждения. Если возможно, проверьте, что вентилятор охлаждения не сломался, его не заклинило. Может также выйти из строя электромотор вентилятора, элементы его соединения с двигателем. 

  6. Поломка помпы системы охлаждения.

Как видите, не так уж и много вы можете сделать самостоятельно при перегреве мотора. Лучше всего с этой проблемой обратиться на ближайшую СТО. А в некоторых случаях, таких как попадание антифриза в масло, дальнейшее движение невозможно: без помощи специалистов здесь не обойтись.

Что нельзя делать при перегреве 

Ни в коем случае нельзя открывать крышку расширительного бачка системы охлаждения, чтобы побыстрее двигатель охладить. Как только вы её ослабите, пар под большим давлением начнёт вырываться из-под неё. Он может даже эту крышку выбить, а это грозит тяжёлыми ожогами. Более того, при снижении давления антифриз закипит в самых горячих местах двигателя, а это ухудшит его способность к охлаждению, что может привести к повреждениям. Так, эффект от ваших действий будет обратным тому, которого вы хотите добиться. 

Нельзя поливать двигатель водой, чтобы его охладить. В этом случае с мотором произойдёт примерно то же самое, что происходит с раскалёнными в огне камнями, на которые льют жидкость. Возникающие при этом внутренние напряжения могут просто расколоть корпус двигателя. 

Нельзя доливать холодную жидкость в неостывший мотор. Причины те же: смешение горячего и холодного может привести к повреждениям. 

Профилактика перегрева двигателя

Перегрев вам не грозит, если вы регулярно и своевременно проводите техническое обслуживание. И лучше его проходить на профильной СТО, поскольку мастера уже знают характерные проблемы вашей марки и модели. Они уделят время проверкам системы охлаждения, если она склонна к поломкам. 

Важно самостоятельно проверять состояние машины перед каждой поездкой. Это несложно: достаточно просто заглядывать под автомобиль, осматривать место стоянки, с которого вы, например, сдаёте задним ходом. Вас должно насторожить появление потёков и пятен под автомобилем. Посматривайте в подкапотное пространство, когда заливаете стеклоомыватель, меняете реле или предохранители, подзаряжаете аккумулятор. Появление тёмных и влажных пятен должно вас насторожить. 

Некоторые автомойки предлагают чистку радиатора. Если вы живёте в регионе, где на дорогах летает много мусора (листья, веточки, насекомые), то иногда стоит пользоваться такой услугой. Можно также установить дополнительные защитные сетки перед ним. 

Что в результате

Давайте подведём итоги. Перегрев мотора мы определим по стрелке указателя температуры охлаждающей жидкости, белому пару из-под капота или выхлопной системы, посторонним шумам или падению мощности двигателя. 

При перегреве нам необходимо немедленно снизить нагрузку на двигатель. Для этого надо выключить кондиционер и включить печку на полную мощность, открыть окна. В это же время нужно быстро (но безопасно) уйти на обочину. Там глушим двигатель и делаем быстрый осмотр, чтобы выявить причину перегрева. Если видим признаки того, что масло и охлаждающая жидкость смешиваются, то дальше ехать мы уже не сможем, необходимо вызвать эвакуатор. 

Категорически нельзя открывать крышку системы охлаждения на горячем моторе. Это очень опасно.