Скидка 5% на шины китайских брендов

Что означает маркировка XL на шинах?

Что означает маркировка XL на шинах?

Маркировка XL, которая иногда встречается на шинах, вовсе не говорит об их размере — аналогии с одеждой здесь не работают. На самом деле это сокращение от Extra Load, что переводится как «увеличенная нагрузка». Так маркируют покрышки с усиленным проволочным каркасом. Они способны выдерживать большее давление и у них больше грузоподъемность, чем у стандартных шин.

Шины XL хорошо себя зарекомендовали на грунтовых дорогах. Ямки и кочки — всегда дополнительная нагрузка не только на подвеску, но и на покрышки. Модели XL прочнее и устойчивее к боковым ударам благодаря усиленному корду.

Для чего нужны шины XL

Как нетрудно догадаться, покрышки XL рекомендуется устанавливать на автомобили, которые подвергаются увеличенным нагрузкам. Дело в том, что для каждого типоразмера шин существует определенная нагрузка на колесо, рассчитанная с учетом веса и класса автомобиля. Так, для шин размера 215/65 16 стандартная расчетная нагрузка составляет 750 кг на колесо. Но не все авто, для которых предназначены такие покрышки, «проходят» по массе. Вот для таких случаев и созданы XL-шины.

В таблице приведены показатели стандартной и увеличенной нагрузки для наиболее популярных типоразмеров.

  

Обычно шины XL используют для некоторых типов автомобилей:

  • Для кроссоверов. Автомобили SUV-класса не относятся к полноценным внедорожникам. Они обладают большим весом, и нередко их используют для езды по плохим дорогам. Поэтому их покрышки нуждаются в дополнительном усилении.

  • Для коммерческого транспорта. Легкие коммерческие фургоны используют для перевозки грузов и пассажиров. Стандартные покрышки не позволяют на полную задействовать все возможности автомобиля. С применением шин XL грузоподъемность такого авто возрастает на несколько сотен килограммов.

Плюсы и минусы покрышек XL

Преимущества шин увеличенной нагрузки очевидны: 

  • более высокая прочность; 

  • устойчивость к механическим повреждениям; 

  • повышенный срок эксплуатации; 

  • благодаря жесткой боковине такие покрышки обеспечивают лучшую устойчивость на дороге и более плавное вхождение в повороты. 

Но есть и определенные минусы, которые следует учитывать при выборе и покупке шин:

  • Высокая шумность. Такие покрышки могут быть более шумными, чем стандартные, примерно на 1 дБ.

  • Увеличенный расход топлива. Сказывается больший вес и повышенные показатели трения качения.

  • Комфорт езды ниже. Такие покрышки жестче, что особенно заметно на плохих дорогах.

  • Стоимость выше. Более сложная технология производства — причина того, что цена шин XL выше, чем у стандартных на 10–15%.

Маркировка XL — показатель улучшенных прочностных и эксплуатационных характеристик покрышек. Но при покупке стоит помнить, что применение таких шин не всегда оправдано. Для городских малолитражек в них вообще нет смысла.