Скидка 5% на шины китайских брендов

Список доступных к покупке авто в РФ

Список доступных к покупке авто в РФ

По данным аналитического агентства «Автостат», продажи авто падают. Так, в мае 2022 года клиенты купили на 27 458 автомобилей в России меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Низкий спрос обусловлен высокими ценами на новые авто, дефицитом моделей у официальных дилеров (снижением или полным отсутствием поставок).

На этом фоне многие обращают своё внимание на рынок б/у машин, где можно приобрести проверенные временем модели по приемлемым ценам. Или рассматривают для покупки другие бренды. 

Что предпочитают автовладельцы

Проведённое специалистами портала auto.ru исследование предпочтений владельцев транспортных средств при планировании покупки авто в начале 2022 года показало:

  • Примерно 80% сохраняют приверженность своему бренду. При поиске нового авто готовы рассматривать более новые модели, расширенные комплектации.

  • Около 20% планируют купить другие бренды. Это связано с проблемами с авто, либо с поиском нового опыта.

При этом, по данным auto.ru, лояльность владельцев на новые автомобили различается. Около 30–34% владельцев новых Kia, Hyundai, Lada, Mercedes-Benz готовы купить автомобиль этого же бренда. В пределах 25–28% владельцев Skoda, Renault, Toyota, Audi также остаются верны автопроизводителям.

При этом лояльность к автомобилям на вторичном рынке немного выше (примерно на 10–15%). Это обусловлено надёжностью автомобилей, низкой стоимостью некоторых моделей и широким выбором.

Возрастает спрос на новые и б/у автомобили китайских производителей. Это связано со сравнительно низкой стоимостью при широком наборе опций, которые в европейских авто на порядок выше, доступностью комплектующих.

Насколько россияне готовы к покупкам

Аналитическое агентство «Автостат» совместно с сайтом drom.ru проверило опрос среди водителей о покупке нового автомобиля. Результаты оказались неутешительными.

                                                            Планируете ли вы покупать авто?

 нет, не планирую

 41,2%

 нет финансовой возможности

 30,2%

 подумываю отказаться от использования машины из-за высокой стоимости   обслуживания

 8,5%

 купил авто в 2021 г.

 8,5%

 да, планирую покупать, но пока не ищу

 6,1%

 да, планирую покупать и присматриваю варианты

 5,4%


Так, более 40% не планируют покупку в этом году, а почти 10% хотят отказаться от эксплуатации транспортного средства вообще. При этом большинство респондентов рассматривают к покупке авто на вторичном рынке. Это обусловлено отсутствием желаемой модели машины в дилерских центрах или слишком высокой ценой на представленный ассортимент.

Рейтинг новых автомобилей

Снижение покупательской способности на новые автомобили в 2022 году связано с рядом сложностей. В частности, с повышением стоимости машины из-за переоценки логистических цепочек и изменения курса. А также отсутствием многих моделей в дилерских центрах или трудностями в поиске комплектующих.

 № п/п

 марка

 Продажи за I квартал, шт.

 Соотношение 22/21, %

 Показатель роста

 1

 Toyota

 16 840

 –10,2

 ↓

 2

 Kia

 33 658

 –23,9

 ↓

 3

 BMW

 8 414

 –10,4

 ↓

 4

 Mercedes

 6 882

 –23,2

 ↓

 5

 LADA

 50 145

 –21,1

 ↓

 6

 Hyundai

 29 653

 –8,4

 ↓

 7

 Renault

 22 336

 –6,1

 ↓

 8

 Nissan

 11 145

 +4,1

 ↑

 9

 Volkswagen

 12 564

 –32,0

 ↓

 10

 Skoda

 12 081

 –42,0

 ↓


При этом снижение продаж зафиксировано практически у всех автомарок от 10 до 40%. Лишь Hyundai удалось увеличить количество реализованных машин по сравнению с первым кварталом 2021 г.

На основе полученной информации составим рейтинг марок авто, которые снова стали востребованы к продаже в первом квартале 2022 г.

Chevrolet

Дистрибьюторы предлагают российским покупателям модели, которые выпущены в Таджикистане и Узбекистане. Эти модели подходят для массового потребления — Nexia, Cobalt, Spark.

Производство других машин находится в европейских странах, которые приостановили отгрузку в РФ.

«АвтоВАЗ»

Производство российских авто зависимо от иностранных комплектующих, а нарушения логистических цепочек и колебания курса доллара спровоцировали перебои с поставками машин и рост их стоимости.

В среднем рост цен на модели составил около 30% в базовой комплектации. Поэтому для повышения покупательской активности было принято решение о выпуске упрощенных версий. При покупке обязательно уточняйте комплектацию представленных моделей, чтобы не купить кота в мешке.

УАЗ

Производство авто не зависит от зарубежных компаний, поэтому отмечен незначительный рост цен (всего около 4%). Наибольшая активность замечена на модели линейки «Профи», которые используются для перевозки грузов. Их рост колеблется в районе 60 000 р.

Toyota

Компания испытываем трудности с поставкой комплектующих, поэтому приостанавливается работа заводов на территории России. Некоторые салоны закрываются, во многих отсутствует полный модельный ряд. Что провоцирует рост цен.

Можно купить модели Corolla, Camry, внедорожник Land Cruiser, Hilux, Highlander и другие. 

Volkswagen

Машины опять взлетели в цене до 25% за модель (до 1 800 000 р.) на фоне колебания курса доллара. При этом компания продолжает поставлять комплектующие и поддерживает широкий модельный ряд авто.

Согласно данным с официального сайта, можно купить Polo, Tiguan, Golf, Passat, Teramont, Taos, Touareg.

Nissan

Хоть концерн испытывает трудности — невозможно поставить новые авто, приостановка сборочной площадки в РФ, что ограничило доступные модели. Но компания даже нарастила продажи.

Сейчас доступны к продаже: Qashqai, X-Trail, Terrano.

Hyundai

Компания реализует в России городские авто, кроссоверы, микроавтобусы и коммерческие модели (фургоны, грузовики и автобусы). Но повышение цен в среднем на 30% немного снизило спрос.

Производство не останавливается, выстраиваются новые логистические цепочки для поставок комплектующих.

Согласно официальным данным, можно приобрести легковые модели авто Solaris, Elantra, Sonata и кроссоверы Creta, Tucson, Santa Fe, Palisade. 

BMW

Приостановка производства, ограничения в поставке комплектующих вызвали дефицит авто. Но доверие к марке и повышенный спрос вызвали подорожание.

Рейтинг моделей, доступных сейчас к продаже: X1 — X7, серии Gran Coupe, GT.

Skoda

В России расположены два завода компании, которые пока простаивают. Импорта в страну не наблюдается. Дилерские центры торгуют из запасов, которые остались на заводах. Модельный ряд иссякает. Сейчас к продаже доступны Karoq, Kodiaq, Octavia, Rapid, Superb.

Kia

Наценки на авто составили до 17%, что в денежном эквиваленте доходит до 1 млн р. Наименьшая наценка отмечена на бюджетные кроссоверы, седаны и хэтчбеки — от 170 тыс. р. до 500 тыс. р. в зависимости от опций. Флагманские модели подорожали существеннее. Но по сравнению с другими брендами подъём цен оптимален.

Рейтинг доступных моделей, согласно официальным данным, достаточно обширен: Picanto, Rio, Ceed, Cerato, Stinger, K5, K900, Carnival, Sorento, Soul и прочие.

Рейтинг на вторичном рынке

Повышение стоимости новых авто спровоцировало рост на вторичном рынке на 20–30%. А дефицит машин в дилерских центрах вынудил к заполнению площадок б/у авто. При этом возрос интерес к машинам до 1 млн р. На вторичном рынке востребованы оказались Lada, Kia, Hyundai, Toyota.

Рейтинг популярных б/у моделей, по данным агентства «Автостат», составили: весь модельный ряд LADA, китайские модели, Hyundai Solaris, Ford Focus, Kia Rio и Toyota Corolla.

При этом количество предложений существенно сократилось. Это связано с тем, что многие автовладельцы сняли объявления о продаже б/у автомобилей на фоне общего подорожания авто.

И что в итоге

Покупательская способность переменчива, она зависит от многих факторов — времени года, стоимости авто, отзывов других покупателей, многообразия представленных моделей и прочих причин. Поэтому сейчас востребованы одни марки и бренды авто, а месяцем раньше или позже — другие. 

Сейчас ситуация усложняется сложившейся обстановкой, что оказывает существенное влияние на спрос. Ведь нельзя купить то, что не представлено на рынке. Даже если очень хочется. Поэтому многие автовладельцы ищут альтернативные пути — обращают внимание на китайские бренды или приобретают авто на вторичном рынке. Но, надеемся, в ближайшее время ситуация изменится, и привычные бренды вернутся на рынок, где представят новые модели.